*국가기술 자격증*-식품기사 합격률 및 응시정보

2024. 1. 10. 19:30시간을 아껴주는 국가기술 자격증 정보

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안녕하세요~여러분의 시간을 아껴드리는 시간구조대 입니다!

오늘 가져온 자격증은!

국가기술자격증 중 식품분야에서 일선 자격증인, 꾸준히 응시자 수가 늘고 있으며
앞으로의 수요 역시 꾸준하게 증가할 것으로 에상되는 식품기사 자격증입니다!

 

한국은 유래없이 빠르게 발전하면서, 사람들의 생활 수준 역시 빠르게 증가하고 있습니다.
그에따라 식품의 트렌드 역시 같이 변했습니다.
식품은 현재 양보다 질을 훨씬 우선시 하며, 불량 오염에 대한 기준이 굉장히 까다로워졌습니다.
한 번의 실수가 기업을 위기로 몰고 갈 수 있는만큼,
이런 리스크를 미리 예방하고 꾸준히 관리할 전문인력의 필요성을 느끼고 있습니다.

 

식품기사 자격증은 건강과 밀접한 업무를 수행하는 만큼 응시자격 역시 까다롭습니다.

  • 동일(유사)분야의 기사 자격증의 소지자
  • 산업기사 자격증+1년 실무경력
  • 관련학과의 대학교 졸업자(4년제) 
  • 4년의 동일 유사분야의 순수경력자
  • 학점은행제 106학점 청취

다른 기사 자격증들과 동일하게 4년이상의 학력 혹은 경력을 필요로합니다.
하위 자격증에 기능사, 산업기사 자격증들이 둘 다 있기 때문에,
기초부터 차근차근 준비하셨다면 보다 응시자격도 자연스럽게 취득할 수 있을 것입니다.

 

최근에는 학점은행제와 같은 다양한 제도가 있으니 확인하시는 것을 추천드립니다.

식품기사의 합격률부터 살펴보겠습니다.

 

식품기사 자격증은 필기와 실기 두 가지로 수험자를 검증합니다.
필기시험보단 실기시험의 난이도가 어렵고, 실기시험은 기사 자격증 중에도 어려운 편에 속합니다.

필기시험은 40%~50%의 합격률을 큰 변동없이 유지하고 있는만큼 다양한 회차를 풀어보시는 게 중요합니다.

 

실기의 경우 종종 10%대의 합격률이 출제되고 최근 더 빈번하게 출제되는만큼 어려운 기조를 띄고 있습니다.
여러분이 일정수준 이상 준비되셨다면, 쉬운회차는 큰 도움이 되지 않습니다.

최대한 어려운 회차로 수험을 준비하시길 바랍니다.

 

 

 

식품기사 시험일정은 1년에 3회 실시합니다.
기사 자격증은 기본적으로 난이도가 까다로운만큼 초시에 좋은 결과를 얻지못하실 수도 있습니다.
하지만 포기하지 않고 성실히 준비하신다면 3회차 안에는 충분히 합격하실 수 있을 것입니다.

 

특히 필기합격 후 실기시험까지의 기간이 짧은만큼 긴장을 이어서 준비하셨으면 좋겠습니다.
잠깐 다른 일을 하신다면 바로 다음 회차 실기를 준비하실 수도 있습니다.

 

단기간에 합격하시어 여러분의 계획에 지장이 없었으면 좋겠습니다.

여러분의 수험생활에 항상 행운이 따르길 바라겠습니다.
다음에도 더 다양하고 효율적인 자격증 정보를 포스팅하겠습니다,
감사합니다.

 

시험의 주관처인 한국산업인력공단의 링크입니다.
https://www.q-net.or.kr/man001.do?&gSite=Q&gId=

다양한 자격증 정보를 모아놓은 블로그입니다.
https://licensefactory.co.kr/

 

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